Уверенная победа! Олимпус досрочно занимает второе место в очередном чемпионате сезона 2012/2013 по гандболу

Уверенная победа! Олимпус досрочно занимает второе место в очередном чемпионате сезона 2012/2013 по гандболу. Третье место заняла команда Академии из г.Бельцы.

Кишиневский Олимпус на домашней арене разгромил бельцкую Академию со счетом 40:29. Наша команда с первых минут матча повела в счете и логично закончила первый тайм со счетом 21:14. Рисунок игры во втором тайме не поменялся и Олимпус до конца матча контролировал ход встречи. Сюрпризом для бельчан стала высокая защита Олимпуса 3:3, которая с первых минут просто «парализовала тяжелую артиллерию» соперника (Лолло Владимира и Жедика Александра), заставляя их раз за разом ошибаться, терять мячи и, тем самым, давать повод для нашей команды постоянно контратаковать и забивать легкие мячи. Очень классную игру показали вратари обеих команд Вакарук Владислав и Сердюк Виктор. Также вышедший на замену в ворота Шувалов Тимур, что называется, «картины не испортил». У бельчан хочется особенно отметить настоящих бойцов и в защите и в нападении – Ярменко Романа и Тимуш Сергея, а также молодых братьев Маковецких, которые вдвоем принесли в копилку команды 5 голов. Причем Павел мог бы быть более полезным, если проводил бы на площадке больше времени. Как всегда у бельчан был опасен бывший игрок Олимпуса – Жедик Александр, но за очередную грубую игру в защите на нашем капитане он был дисквалифицирован в середине второго тайма и дальше наблюдал за игрой своей команды в качестве зрителя.

В команде Олимпуса здорово сыграли лидеры команды – Назарко Сергей (12 голов) и Перванчук Александр (11 голов). Назарко сумел реализовать все назначенные пенальти. Очень хорошую игру в защите и в нападении продемонстрировал Сикачев Денис (дисквалифицирован за три двухминутных удаления на 40 минуте матча) и вышедший позже вместо него Виктор Мотревич. Киселев Игорь и Артем Журавлев забили в ворота соперника по 4 гола.Плешка Максим и Перванчук Алексей по 3 раза точно поразили ворота бывшего одноклубника Владислава Вакарука. Наш линейный игрок – Юра Каманак, начинает обретать былую форму и также смог реализовать выход один на один с вратарем бельц.

Пресс-секретарь клуба Олимпус-85: «Все происходящее в нашем чемпионате по отношению к нашей команде не имеет ничего общего со спортивными принципами. Ведь изначально команды находятся в неравных условиях. Это был очередной, скандальный чемпионат по гандболу. В самом его начале ведущим игрокам и тренерам нашего клуба была вынесена несправедливая, односторонняя дисквалификация, без присутствия наших представителей, причем по событиям, которые произошли в кубковой встрече, а наказание было применено к регулярному чемпионату. Данная дисквалификация привела к тому, что принципиальные матчи наша команда проиграла: один Академии и один ПГУ из Тирасполя. На наши протесты не было получено никакого ответа. Апелляционная комиссия в федерации не работает, так как на наши письма и апелляции не было получено никакого ответа. Все решения касательно дисквалификаций в 2012 и 2013 году принимались без присутствия представителя с нашей стороны и в одностороннем порядке. В состав дисциплинарной комиссии входят заинтересованные лица: Попша Юрий (тренер команды Государственного Университета), Ковальчук Александр (тренер команды ПГУ г.Тирасполь), которые стали инициаторами дисквалификации наших игроков. В чемпионате серьезные проблемы с судейством: не хватает судей, очень многие матчи обслуживались одним судьей, некоторые матчи судили сами тренера (матч Грозешты – Динамо г.Чобручи)., а принципиальные матчи между командами Олимпус и Академия обслуживался судейской парой из Тирасполя (братья Ковальчуки), которые одновременно являются действующими игроками команды и которые стали чемпионами республики Молдова в этом сезоне. Мы считаем, что одна из функций федерации и дисциплинарной комиссии в том числе, это воспитательная, а не КАРАТЕЛЬНАЯ и при принятии дисциплинарных решений, просто обязан присутствовать, так называемый «провинившийся», или хотя бы представитель клуба»



Играющий тренер команды Олимпус-85 Алексей Перванчук: "Я хочу поблагодарить команду за ту работу, которую мы проделали в этом сезоне, это был огромный титанический труд. Это был один из самых тяжелых, трудных и учитывая все обстоятельства, одновременно и успешных сезонов. Никто не ожидал, что уже в самом начале чемпионата нам придется бороться с внешними проблемами, имею ввиду последствия, из-за необоснованных дисквалификаций ведущих игроков, а также что нас настигнут внутренние кадровые проблемы. Ведь, по ходу чемпионата из команды был отчислен ряд игроков. Но, несмотря на это мы смогли перестроиться, найти других игроков и с середины чемпионата началась подготовка уже практически новой команды. Несмотря на все возникшие проблемы, перед командой ставилась задача занять первое место в чемпионате и успешно выступить в кубке примара, где были представлены одни из лучших команд супер лиг таких стран как Белорусия, Украина, Литва, Румыния. Первыми в чемпионате мы не стали, т.к. разгульный протекционизм федерации по отношению к тираспольской команде продолжается и обретает новые формы, но зато хорошо выступили в кубке примара, обыграв команды молодежной сб.Украины, Городничанку из Беларуси, Плоешты из Румынии, уступив лишь в финале с минимальным преимуществом одному из лидеров украинского чемпионата Портовику из г.Южный.
Хочу поблагодарить моего отца, брата, главного тренера Александра Борца, тренера команды Бориса Погония, консультантов команды Леонида Гордиевского и Вережана Руслана, а также весь фитнес персонал клуба ALEXIA: врача, массажистов, фитнес-тренеров. Без них мы бы не смогли добиться таких великолепных результатов"


Фото: Р. Гвоздов, Г. Дорменко